Поиск по сайту

Областной союз «Федерация профсоюзов Самарской области»

Состоялось совместное заседание общественных советов

14 февраля 2024 11:46

Состоялось совместное заседание общественных советов
14 февраля 2024 года состоялось совместное заседание общественных советов при Департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области, Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, государственной жилищной инспекции Самарской области и министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области по вопросу реализации на территории Самарской области деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с учетом изменений действующего законодательства.

В данном заседании приняли участие председатель Самарской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Жуков Сергей Михайлович и руководитель правового департамента Федерации профсоюзов Самарской области Шипилова Анастасия Александровна.

В связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» с 1 сентября 2023 года коммунальная услуга газоснабжения предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта ВДГО в многоквартирном доме, технического обслуживания ВКГО в многоквартирном доме и технического обслуживания ВДГО в жилом доме.

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО не относятся к коммунальным услугам, в связи с чем плата за техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО не учитывается в индексе изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Плата за техническое обслуживание ВДГО в многоквартирном доме входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме (статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации) и учитывается в общей сумме по оплате жилого помещения для расчета и получения социальных выплат по региональному стандарту. В случае изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги департаментом подготавливаются предложения о пересмотре регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16.12.2023 № 78494-АЕ/04 газораспределительные организации наделяются исключительным правом на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО, в связи с чем в части предоставления услуг по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО обладают признаками субъекта естественной монополии, установленными статьей 3 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

На данный момент имеется возможность злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке газораспределительными организациями. Данный вопрос находится на контроле и проработке у профильного министерства, а также у Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области в части проверки механизма ценообразования данных услуг у газораспределительных организаций.

Все новости

Новости

XII съезд Федерации независимых профсоюзов России. Москва. 3-5 апреля 2024 года

На съезде делегаты обсудили и приняли Программу ФНПР «За справедливую экономику!», Резолюции XII съезда по направлениям работы профсоюзов, внесли изменения в Устав ФНПР, избрали Председателя ФНПР, рассмотрели и...

05 апреля 2024 09:17

28 марта состоялись заседания Президиума и Совета Федерации профсоюзов Самарской области

В заседаниях коллегиальных органов принял участие Трубников Владислав Михайлович - секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе.

28 марта 2024 08:58

Пленум Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ

В заседании принял участие председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Геннадьевич Колесников.
Все участники заседания почтили минутой молчания погибших в ходе теракта 22 марта...

27 марта 2024 15:08

Все новости
00:00