0d2e2b32
8 Июня 2015

В Самаре прошел первый общегородской праздник охраны труда

Начиная с самого утра в субботу, 6 июня, посетителей парка Победы встречал живой оркестр. Студенты-волонтеры раздавали детям воздушные шары, а взрослых приглашали посетить стенды самарских предприятий, рассказывающие о безопасной и эффективной организации труда. Рядом готовились к выходу сотрудники МЧС и поисково-спасательной службы, которым в программе мероприятия уделили центральное место, ведь именно им чаще других приходится в своей работе сталкиваться с опасными и чрезвычайными ситуациями.
Так был дан старт первому в своем роде праздничному мероприятию, посвященному охране труда. Его организаторами выступили городская администрация и Самарская областная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Вместе с ними участие в этой красочной выставке достижений приняло несколько десятков компаний, для которых термины «промбезопасность», «защита труда» и «социальная ответственность» - вовсе не пустой звук.  
Открывая программу праздника, глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов заметил, что закладывается очень хорошая традиция.
- Настроение наших людей, трудящихся на благо процветания страны, полностью зависит от того, как власти, руководители предприятий относятся к каждому из работников, в том числе и в части обеспечения социально-трудовых гарантий, комфортных условий и безопасности на рабочих местах. И администрация города, и работодатели должны повышать требования к охране труда, думать о качестве отдыха наших людей. И сегодня нами принято решение начать восстанавливать турбазы, в которых 20-30 лет назад отдыхали наши соотечественники, но сегодня в лучшем случае эти заведения находятся в запустении.
Следом председатель Самарской областной организацией Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталия Логуа поздравила самарцев с новым общегородским праздником, отметив, что охрана труда на многих предприятиях еще несколько лет назад финансировалась по остаточному принципу. Но, во многом благодаря активной позиции профсоюзов, эта тенденция сломлена.
- Эта кропотливая и важная работа сегодня вылилась в такой вот прекрасный в праздник, и это происходит впервые, - улыбаясь, заявила Наталия Федоровна. - Мы видим, что на наш призыв принять в нем участие откликнулось очень много заводов и предприятий, как самарских, так и федеральных. Среди них - такие гиганты, как РЖД, «Газпром», «Транснефть», «СКС» и другие, количество сотрудников в них исчисляется десятками тысяч. Приятно, что руководство этих предприятий понимает, что здоровье человека - это главная ценность.
На сцене, возведенной в этот день в центре парка Победы, вручили благодарственные письма и ценные подарки лучшим работникам и организациям, уделяющим вопросам охраны труда первостепенное значение. Среди награжденных оказались специалист по охране труда ГУП СО «Самарская областная имущественная казна» Александр Алешин, его коллеги из Самарского академического театра Оперы и Балета Нина Федосеева и Марина Шестова из самарского метрополитена, а также коллективы других крупных самарских компаний.
Ну а после официальной части началось самое интересное. В парке заработали тематические площадки. Специалисты МЧС России показали, как справиться с возгоранием с использованием первичных средств пожаротушения, Поисково-спасательная служба с привлечением спецтехники продемонстрировала методы и приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. А со сцены прогуливающихся по парку гостей и жителей города еще несколько часов радовали своими песнями и танцами творческие коллективы Самары.

Назад
Политика конфиденциальности