0d2e2b32
8 Июня 2015

«Сокрытие информации от рядового члена профсоюза можно расценивать как вредительство»

- Галина Анатольевна, почему информационная работа так важна для профсоюзов?
- Потому что это важнейший инструмент в доведении аргументированной профсоюзной позиции до широкой общественности, ответ на антипрофсоюзную агитацию и пропаганду. ФПСО использует в своей работе все современные PR-технологии: собственный сайт, электронные форматы почты и контакты в социальных сетях, телевидение и радио. Профсоюзная газета «Народная трибуна» получила статус общественно-политической и увеличила тираж в два раза, став цветной и 8-полосной. Однако не все членские организации выполняют Постановления ФПСО о подписке 1 экз. на 100 членов профсоюза. Сложившуюся ситуацию можно рассматривать не только как неисполнение решений коллегиальных органов (от Президиума ФПСО до съезда ФНПР), но и как сокрытие информации от рядового члена профсоюза. А это попахивает вредительством!

- Как мотивируется информработа в членских организациях?
- Федерация проводит много конкурсов: на лучшую профсоюзную газету, на лучшую публикацию о профсоюзе, на лучшую информработу, различные фотоконкурсы. Активно участвует в конкурсах ФНПР. К сожалению, в качестве участников мы видим из года в год одни и те же организации. Есть сомнения, что о конкурсах знают все первичные организации региона. В ближайшее время необходимо собрать банк данных об информационных ресурсах членских организаций ФПСО, это жизненная необходимость и рекомендация ФНПР. Необходимо разработать план реализации этих рекомендаций по информационному взаимодействию профсоюзных организаций.

- Насколько нам известно, ФПСО сотрудничает и с региональной прессой?
- Да, мы взаимодействуем с телеканалом «Губерния», телерадиокомпанией «Скат». Ежемесячно выходит в свет телепрограмма «Профсоюзный вестник» - это 15-минутная передача информационного характера, которая рассказывает обо всех событиях профсоюзной жизни в регионе. Руководители отраслевых профсоюзов и Федерации часто приглашаются на аналитические передачи регионального ТВ и круглые столы печатных изданий. В частности, хорошая практика работы сложилась в последние годы с редакцией «Комсомольской правды».

- Какие планы по информационному взаимодействию у Федерации профсоюзов в ближайшем будущем?
- В основных направлениях работы по формированию информационной политики на 2015-2020 годы заложено участие в социально значимых мероприятиях, благотворительных акциях региона, партнерство в информационной политике с государственными и муниципальными СМИ. Мы планируем создать банк данных об информационных ресурсах членских организаций ФПСО, обеспечить реализацию рекомендаций ФНПР по информационному взаимодействию профсоюзных организаций. Также планируется распространение в СМИ официальных сообщений, пресс-релизов и других информационных материалов о деятельности профсоюзов, проводимых ими мероприятиях, работе коллегиальных органов ФПСО, реализации Соглашений о регулировании социально-трудовых отношений и других направлениях профсоюзной работы. В планах также информационная и финансовая поддержка массовых акций, специальных проектов профсоюзов. Проведение конкурсов различных номинаций на лучшую постановку информационной работы в членских организациях, организация социологических исследований, мониторинг общественного мнения по различным направлениям деятельности территориального профобъединения, организация пресс-конференций для журналистов, партнерство в информационной политике с государственными и муниципальными СМИ. А также издание методических, информационных, наглядно-агитационных материалов, кадровое и финансовое укрепление профсоюзной газеты «Народная трибуна», организация широкой подписки  на профсоюзные издания и обучение лиц, ответственных за информационную работу.

Назад
Политика конфиденциальности