0d2e2b32
25 Мая 2015

«Сильные и многочисленные профсоюзы - это требование времени»

- Наталья Сергеевна, что делает Федерация профсоюзов для пополнения своих рядов новыми членами?
- На протяжении последних лет на всех съездах, заседаниях поднимается и обсуждается вопрос о необходимости организационного укрепления, проведения единой кадровой и молодежной политики. Организационное укрепление профсоюзов и их дальнейшее развитие являются требованием времени, необходимым условием для эффективной защиты социально-экономических интересов трудящихся, формирования гражданского общества в России. Мы решаем данный вопрос через увеличение численности членов профсоюза, через создание новых профсоюзных организаций, через объединение и укрупнение отраслевых профсоюзов. В Федерации профсоюзов Самарской области на сегодняшний день создается реестр первичных профсоюзных организаций. На 1 января 2014 года у нас на учете состоит 2581 первичная профсоюзная организация. Согласно Уставу Федерации, в этом году мы во всех муниципальных образованиях создали Координационные советы со статусом представительства ФПСО в территориях  области.
Укреплению и развитию, безусловно, должно способствовать и подписанное по инициативе ФПСО Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным Распоряжение №44-р «О мерах по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений в Самарской области» от 6 февраля этого года. Мы уже утвердили план мероприятий по реализации этого Распоряжения. Членские организации ежемесячно предоставляют в Федерацию профсоюзов информацию о проводимой работе по решению профсоюзных задач в вопросах роста численности первичных профсоюзных организаций и членов профсоюза. Благодаря всем этим действиям, мы ожидаем, что прирост членов профсоюза в ближайшее время составит порядка 100 тыс. человек. Нужно понимать, что сильные и многочисленные профсоюзы - это требование времени. Последующие пять лет мы будем совершенствовать реализацию основных направлений работы ФПСО, с учетом тех задач, которые были поставлены перед нами  IX съездом ФНПР.
- Как я понимаю, организационному укреплению способствует и привлечение молодых кадров…
- Вы правы, сегодня работа с молодежью является одним из важных направлений кадровой политики и организационного укрепления профсоюзов. К формированию кадрового резерва мы подходим не с количественной, а с качественной точки зрения. С этой целью уже третий год мы проводим Школу молодого профсоюзного лидера, с выдачей диплома о дополнительном профессиональном образовании по курсу «Менеджер в социально- трудовой сфере». За два года было выпущено 25 человек. На защите итоговых проектов присутствуют председатели членских организаций, руководство ФПСО, представители «Учебного центра профсоюзов». Мы надеемся, что в будущем эти ребята и станут тем кадровым резервом, который придет  на смену со своими идеями. Но нужно понимать, что это не окончательная подготовка, судьбой выпускников в дальнейшем должны быть заинтересованы те членские организации, которые их отправляют на обучение. Мы можем только рекомендовать включить их в кадровый резерв, дальше все зависит от руководителей членских организаций и от самих молодых людей.
- У молодежи есть желание учиться?
- Есть, и немалое. Ежегодно мы наблюдаем прирост. Если в первый год заявок было 20, то в следующие годы ребята сами заранее просили, чтобы их включили в список. В этом году мы набрали 27 человек, и все ходят, не пропускают. Они проходят действительно серьезную подготовку, потому что мы используем различные формы и методы обучения: это и тренинги, и лекции, и семинары, и выезды. Ребята защищают интересные проекты, с одним мы выезжали на научно-практическую конференцию в ПФО, где заняли четвертое место. Зачастую работы наших выпускников посвящены их реальным действиям на собственных предприятиях и организациях. Много интересных и  полезных идей из проектов выпускников было отмечено руководством Федерации профсоюзов, председателями областных организаций.
- Но на Школе молодого профсоюзного лидера работа с кадровым резервом не заканчивается?
- Конечно, нет. Сегодня 37% членов профсоюза в Самарской области составляет молодежь, это порядка 170 тыс. человек. Молодежным советом ФПСО, которому в этом году исполняется 10 лет, создан реестр молодежных советов, каждый год мы отслеживаем количество вновь созданных МС, на сегодняшний день это порядка 150 советов при областных и первичных профсоюзных организациях.
Мероприятий с участием профсоюзной молодежи проходит немало. На территории Самарской области прошло два Всероссийских форума, проходят отраслевые слеты.
Значимой стала для нас встреча-дискуссия с делегацией из Германии. Среди мероприятий, в которых наша молодежь принимала участие - Всероссийский форум рабочей молодежи, научно-практическая конференция ПФО, Международный молодежный форум «Балтийский Артек», Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». Студенчество ежегодно участвует в «iВолге», выезжает на «Селигер». Мы участвовали в Первом Всероссийском слете ФНПР «Лидер слета», в 2012 году пять наших молодых людей были лауреатами конкурса «Профсоюзный лидер-2012», в 2013 году - три победителя федерального этапа «Стратегический резерв ФНПР», эти ребята получили возможность пройти обучение в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. В этом году мы планируем проведение шестого по счету молодежного профсоюзного форума, который станет площадкой для рабочей молодежи. В этом году мы начали внедрять практику проведения профсоюзных уроков.  В рамках летней оздоровительной кампании планируется проведение профсоюзного дня в лагере.
- В общем, работы хватает?
- Безусловно!  Нам есть к чему стремиться.  Наша задача — эффективно развивать профсоюз, это даст нам возможность обеспечивать полноценное представительство работников в социально-трудовой сфере. Я думаю, что совместными усилиями всех членских организаций, наша работа по организационному укреплению профсоюзов скоро принесет свои плоды, ведь наша сила - в солидарности!

Назад
Политика конфиденциальности