0d2e2b32
2 Июня 2015

Работа должна не калечить, а радовать

Известная фраза Карла Маркса о том, что борьба за права рабочих должна быть делом самих рабочих, с легкой руки Ильфа и Петрова трансформировавшаяся в постулат Остапа Бендера «о спасении утопающих…», в современных условиях, к сожалению, потеряла актуальность. По крайней мере, в вопросах, которые касаются защиты безопасности людей на рабочих местах. Сегодня эту проблему нужно решать комплексно, она не должна быть головной болью только рабочего или только работодателя. К решению вопросов о создании на российских предприятиях безопасной рабочей среды следует подключать и властные структуры, и надзорные органы, и профсоюзы, и профильные учебные центры. Только при таком коллективном подходе можно добиться снижения несчастных случаев на производстве, число которых в последние годы, пусть незначительно, но все же растет. Так, например, в прошлом году на территории губернии зафиксировано 185 серьезных несчастных случаев, из-за которых погибло 45 человек, 152 получили тяжелые травмы. Это данные Государственной инспекции труда по Самарской области. Самые травмоопасные профессии - водитель (32 пострадавших), слесарь (19), сварщик (14), монтажник (10), электрик (10).
Список можно продолжать и дальше, но важнее разобраться в причинах, приведших к возникновению этих несчастных случаев. Если мы проанализируем результаты расследований вышеупомянутых случаев, окажется, что 39% из них стали следствием плохой организации системы охраны труда на производстве, наплевательском отношении к технике безопасности, некомпетентности в этих вопросах работодателей и отсутствие соответствующего обучения и специальной подготовки у работников. Достаточно сказать, что наибольшее количество трагедий произошло при падении людей с высоты - 39 случаев, и это стабильная тенденция последнего десятилетия. Такая нерадостная статистика ускорила разработку новых Правил по охране труда на высоте, которые вступили в силу 6 мая текущего года. И теперь работодателям необходимо организовать обучение сотрудников по этим правилам, специализированным учебным центрам -  качественно провести это обучение, а надзорным органам, совместно с профильными властными структурами и работодателями, - обеспечить контроль за их соблюдением. Причем, точно такой же комплексный подход должен действовать не только в отношении высотников, но и по другим видам работ - транспортным, электротехническим, слесарным, фрезерным, грузоподъемным… Даже сотрудники офисов сегодня не застрахованы от получения серьезных травм на работе. Специалистам Самарского центра охраны труда известны случаи, когда офисные работники оказывались на больничной койке после ударов током, падений с кресел или на скользких офисных лестницах и даже после глубоких порезов листами бумаги для принтера. Поэтому думать, что на непроизводственных предприятиях вопросами охраны труда можно пренебречь, не стоит.
Обеспечение безопасных условий труда на отечественных предприятиях - одно из приоритетных направлений деятельности российского правительства. Об этом говорит не только веерное введение новых отраслевых правил по охране труда взамен устаревших требований, но и усиление контроля за их исполнением. Так, например, штрафы за нарушение российского законодательства в области охраны труда с 1 января 2015 года увеличены сразу в несколько раз. И теперь за несоблюдение требований безопасности на рабочих местах работодателю могут грозить не только штрафные санкции размером в несколько сотен тысяч рублей, но и приостановка деятельности предприятия на 90 дней. Кроме того, работа по улучшению условий труда положительно влияет на привлекательность рабочих специальностей, а значит, со временем поможет решить и острейшую проблему нехватки квалифицированных кадров на крупных промышленных предприятиях. Интерес к получению технического образования в России сегодня вновь растет, но многих молодых людей пугает перспектива оказаться в плохо оборудованных и грязных цехах эпохи развитого социализма. Хорошо, что сами руководители и собственники крупных промышленных предприятий сегодня понимают, что за своих сотрудников нужно бороться. Обеспечить безопасный режим работы, провести необходимое обучение персонала, создать комфортные условия труда, организовать качественное медицинское обслуживание, досуг и отдых во время отпусков. Иными словами, тезис о том, что работа должна приносить радость, снова приобретает свою актуальность. Достичь всех вышеперечисленных целей сегодня возможно только за счет системного и комплексного подхода. Проводить консультации с экспертами, работать с профсоюзами и трудовым коллективом, надзорными органами, представителями местных властей.
Самарский центр охраны труда придерживается именно такого подхода. Мы стараемся обеспечить своим клиентам максимально возможный пакет услуг в области охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности, начиная от обучения персонала и заканчивая консультационными услугами, проведением экспертиз и поставки сопутствующих товаров. Мы активно сотрудничаем с профильными министерствами и департаментами областного правительства, мэрией Самары, Государственной инспекцией труда по Самарской области, Госпожнадзором, наши специалисты постоянно участвуют в конференциях, семинарах и совещаниях по охране труда, которые проводятся не только в Самарской области, но и в соседних регионах. Слоган нашей компании - «Безопасная рабочая среда», и мы стараемся ему соответствовать.

Назад
Политика конфиденциальности