0d2e2b32
22 Января 2021

ПРОФСОЮЗНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ЛИДЕР

Молодые и активные лидеры - будущее профсоюзного движения России. И в Самарской области таких людей хватает. Знакомьтесь, герой нашего материала - Алексей Новоселов, председатель первичной профсоюзной организации студентов Самарского государственного университета путей сообщения.

 

Алексей Новоселов успел поработать в студенческих отрядах, стать командиром штаба, поучаствовать в стройке города для работников Космодрома «Восточный», посетить стартовую площадку и получить медаль Спецстроя России.

- В профсоюз я вступил на первом курсе. К нам на пару пришли профактивисты университета, рассказали о плюсах профсоюза, о том, как в него вступить. Я вступил сразу. Меня заметили, пригласили в профактив, а затем на третьем курсе избрали председателем факультетской профсоюзной организации, - рассказал Алексей Новоселов «Народной трибуне».

За свои обязанности профлидер взялся серьезно - проводил агитацию среди студентов своего факультета, привлекая их в профсоюз, рассказывал о мероприя­тиях, которые регулярно проводит профком, о том, что представители первички входят в стипендиальную и административно-дисциплинарную комиссии университета. Сейчас же Алексей - председатель первичной профсоюзной организации студентов СамГУПС.

- Наши представители не только входят в состав различных комиссий, но и регулярно инспектируют общежития, выявляют, какие есть проблемы, помогают студентам решать возникающие вопросы, - говорит профлидер. - У нас очень хорошее социальное партнерство, руководство университета поддерживает наши инициативы. Совместно с профкомом работников вуза мы проводим мероприятия, помогаем друг другу. Действует коллективное соглашение. Согласно ему, например, университет компенсирует студентам 20 % от стоимости питания в столовых университетского комплекса. Также профсоюз помогает в трудоустройстве студентов в студенческие отряды, плотно сотрудничая с Самарским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Из активных мероприятий - различные турниры по боулингу, футболу, участие в субботниках, квестах для первокурсников, вечера настольных игр, обучающие лекции на самые разные темы - все делается для того, чтобы в течение 5 лет обучения студентам было интересно.

В 2020 году, в разгар пандемии, профком устроил онлайн-забег. Скачав специальное приложение, участники пробегали свою дистанцию так, чтобы на карте получилась картинка. После каждый активист получил памятную медаль, самым креативным вручили подарки.

- Мне очень нравится моя работа. Когда из-за пандемии студенты перешли на дистанционное обучение, нам не хватало этих встреч, этой жизненной активности, - признается Алексей Новоселов. - У меня очень хорошая команда, ребята работают, развиваются, в этом году председатель факультетской профсоюзной организации Иван Косяк стал победителем в номинации «Студенческий лидер вуза» регионального конкурса «Студент года 2020». Работа с молодежью дает энергию.

Конечно, когда Алексей стал председателем проф­кома студентов, работы у него прибавилось - в том числе, связанной с документооборотом. Но в этом ему помогает его команда, профсоюзная организация работников СамГУПС, а также ДОРПРОФЖЕЛ на Куйбышевской железной дороге.

Профком продолжает привлекать студентов. Система уже наработана - в сентябре на каждом факультете проводятся собрания, на которых профактивисты рассказывают новеньким о том, чем занимается проф­союз, и почему так важно в него вступить.

- Пока я понимаю, что могу принести профсоюзу пользу, я остаюсь. Но если пойму, что застаиваюсь, что ничего нового предложить больше не могу, я уступ­лю место более активному лидеру, - говорит Алексей Новоселов.

Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности