0d2e2b32
20 Января 2021

Профсоюзные традиции в семье

В различных сферах деятельности и профессиях есть династии. Это несколько поколений одной семьи, которые посвящают свою жизнь одному делу. В профсоюзе тоже складываются свои династии. Одним из примеров такой семейной традиции являются Галина Петровна Михайлова и ее дочь - Мария Борисовна Богомолова.

 

Галина Петровна Михайлова проработала в Облсов­профе, в обкоме профсоюза текстильной и легкой промышленности, целых 34 года.

В 1956 году Галина Петровна с отличием окончила ТУ № 3, и затем была направлена на завод им. Масленникова часовщиком-сборщиком. В свободное от работы время активистка занималась профсоюзной и комсомольской работой. Да так, что ее рекомендовали на учебу в Ленинградскую Высшую школу проф­движения ВЦСПС.

На одном из партийных собраний Галина Петровна выступила с докладом о шефской работе на селе. А через две недели была приглашена на беседу к председателю Облсовпрофа Л.С. Годовкину и с августа 1962 года начала работать в профсоюзе. Если бы тогда она не пошла в профсоюз, работала бы начальником цеха или начальником производства.

- В наше время не поступали на работу в профсоюз, - объясняет Галина Петровна, - нас рекомендовали. А чтобы рекомендовали, надо много, честно, грамотно и со знанием дела работать.

В профсоюзе наша героиня занималась повышением квалификации, организацией соревнований, созданием условий труда, организацией отдыха, досуга работников. За время своей трудовой жизни она следовала выполнению основной своей задачи - честно и добросовестно выполнять работу. В это нетрудно поверить, ведь в профсоюзе всегда царила атмосфера ответственности за порученную работу. Именно так и трудилась Галина Петровна - ответственно, и была награждена Знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе» и медалью «За доблестный труд».

С высоты своего опыта Галина Петровна считает, что профсоюз современный, конечно, отличается от проф­союза того времени, как небо от земли. И отличается по тому же принципу, как социализм от капитализма. Оглядываясь назад, она говорит, что никогда не жалела, что связала свою жизнь с профсоюзом, так как приятно было видеть свой труд, благодарность людей, их желание быть в профсоюзе.

По стопам своей мамы пошла и ее дочь, Мария Борисовна Богомолова. Сейчас она - главный бухгалтер Самарской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

Мария Борисовна окончила Куйбышевский техникум легкой промышленности и до работы в проф­союзе трудилась на Куйбышевском производственном швейном объединении им. Володарского, сначала техником-технологом швейного производства, потом экономистом ПЭО. 18 лет назад ее пригласили на работу в областную организацию Российского профсоюза «Роспрофтекстильлегпрома». Если бы тогда она не откликнулась на приглашение и не пришла в профсоюз, то, наверное, была бы директором швейной фабрики - так шутит сама Мария Борисовна. И добавляет:

- В нашей жизни просто так ничего не бывает. Если я здесь, значит, так должно было быть.

Сегодня перед Марией Богомоловой стоят очень важные рабочие задачи: чтобы организация работала финансово стабильно, выплачивалась вовремя заработная плата, не было задолженности по взносам, налогам. Кроме того, она всегда оказывает посильную помощь в финансовых вопросах первичным профсоюзным организациям.

- Идеальный профсоюзный работник - сложно сказать, каким он должен быть, - говорит Мария Богомолова. - Для каждого идеал свой. Он должен иметь желание работать во благо родного профсоюза. Здесь я встретила людей, которые мне близки по духу, с которыми мне комфортно работать, дружить.

Что такое профсоюз для человека, который проработал в нем 18 лет? - Это жизнь. Именно так считает Мария Борисовна.

Мы задали маме и дочери еще один непростой вопрос о том, есть ли что-то, связанное с профсоюзной работой, о чем хочется пожалеть или изменить? Вот, что ответили наши героини.

- Ни о чем не жалею, а изменить… Хотелось бы, чтобы профсоюзу вернули хотя бы малую толику тех направлений в работе, которые были в советское время. В 80-х годах в профсоюзах был весь соцбыт (жилье, путевки, соцстрах), много делалось для членов профсоюза, поэтому было 100 % членство, - отметила Мария Богомолова.

- Ни о чем не жалела, ничего не хотела изменить. По жизни я счастливый человек. Любимая работа, любящий, добрый, внимательный муж (прожили 52 года), хорошая дочь, очень похожая на нас - трудоголик, - отвечает Галина Петровна.

Галина Петровна и Мария Борисовна - это настоящая кладезь знаний и профсоюзного опыта. Именно поэтому мы попросили их что-нибудь пожелать всем проф­союзным работникам. И в ответ прозвучали следующие, невероятно важные для каждого деятеля проф­союза, слова: профсоюзные работники - это определенная каста людей, и не все здесь могут работать. Что хотелось бы пожелать: быть преданным своей работе, с душой и добротой относиться к людям.

Материал предоставлен Самарской областной организацией Профсоюза работников жизнеобеспечения РФ


Назад
Политика конфиденциальности