0d2e2b32
25 Мая 2015

Плодотворное сотрудничество на благо работников и компании

21 мая состоялось выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов Самарской области
Пунктом назначения стала шоколадная фабрика «Россия». В этом году компания отмечает 45 лет, первая ее продукция вышла 22 апреля 1970 года, а в 80-х она вырабатывала уже более 150 наименований. В 1992 году в результате приватизации фабрика сформировалась в открытое акционерное общество, в 1995 году держателем контрольного пакета акций выступила компания «Nestle».
- В 2007 году мы одними из первых в Самарской области получили сертификаты соответствия международным стандартам качества, - рассказывает директор филиала Елена Звонцова. - Каждый год мы проходим аудит, в котором подтверждаем соответствие этим стандартам.
Всего за 20 лет компания «Nestle» инвестировала в самарскую фабрику более 200 млн. $. Эти деньги были направлены не только на разработку новой продукции, но и на усовершенствование производственной площадки, на улучшение условий труда работников, технику безопасности. В развитие персонала также вкладываются немалые деньги, в прошлом году на обучение каждого сотрудника удалось выделить порядка 55 часов. Примерно половина этого времени была направлена на улучшение знаний в области охраны труда и безопасности продукции. Всего на улучшение условий труда за последние четыре года потрачено около 65 млн. рублей. Обучение проходит на трех уровнях: на предприятии, в городе и на международных курсах. Заботится компания и об экологии.
- За последние 3-4 года нам удалось на 13% сократить выбросы парниковых газов, на 18-19% - образование сточных вод, почти на 30% мы сократили потребление питьевой воды. И более чем на 35% сократили образование твердых отходов, - рассказывает Елена Звонцова.
С кадровой политикой на предприятии сегодня также нет проблем. Текучка кадров - не более 2%. С 1 апреля этого года заработная плата проиндексирована на 7,5%.
- Да, это меньше регионального уровня инфляции, но на фоне того повышения, которое прошло по другим промышленным предприятиям Самарской области, эта цифра достойная, - говорит председатель первичной профсоюзной организации фабрики Виктор Авдонин. - Вопрос был достаточно непростой, более месяца мы вели консультации, переговоры, и в результате вышли на эту цифру.
В плане охраны труда администрация предприятия и первичная профсоюзная организация тесно сотрудничают. Председатель профкома является членом комиссии по проведению специальной оценки условий труда.
- Этот вопрос также для нас весьма непростой, люди воспринимают процесс улучшения условий труда как урезание заработной платы, - продолжает Виктор Авдонин. - Если взять 2005-2007 годы, несчастные случаи у нас были и с двухзначной цифрой. Одно время квартальная премия работников зависела от наличия несчастных случаев. Это активизировало более внимательное отношение людей не только к своему рабочему месту, но и к рабочему месту коллег. На сегодняшний день на предприятии рекорд - 543 дня без несчастного случая.
- У нас есть программа, которая направлена на выявление случаев опасного окружения и опасного поведения,- рассказывает менеджер ЭОТППБ Сергей Бабынькин. - По итогам прошлого года мы выявили почти 13 тыс. таких случаев. Причем выявляют их не специально обученные люди, не уполномоченные по охране труда, а сами работники. Хочу отметить, что работа с нашей первичной профсоюзной организацией для меня - хороший опыт. Многие вопросы совместно решаются намного быстрее.
На территории фабрики круглосуточно работает травмпункт. Есть три программы по добровольному медицинскому страхованию: амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное лечение и стоматология. С 11 недель работницы уходят в оплачиваемый декретный отпуск по беременности, 1,5 года ежемесячно получают доплаты в размере 5 тыс. рублей. После рождения ребенка пособие в 14 тыс. рублей получают как мамы, так и папы.
У работников есть возможность приобрести льготные путевки с частичной оплатой со стороны администрации предприятия. Выдаются ссуды в размере 300 тыс. рублей на улучшение жилищных условий, традиционно проводятся День первоклассника, Новый год, День пищевика, конкурсы детских рисунков. Пенсионерам выплачивается ежеквартальная адресная материальная помощь в размере 1000 рублей. В общем, у предприятия есть чему поучиться в плане социального партнерства.
- Спасибо вам за то, что вы приняли нашу делегацию, - обратился к руководству компании председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов. - Мы желаем вам успехов в производстве, чтобы охрана труда была на высоте, а заработная плата у людей - побольше.

Назад
Политика конфиденциальности