0d2e2b32
14 Апреля 2021

Нужна ли внеплановая СОУТ из-за нового порядка медосмотров № 29н

Новый порядок медосмотров № 29н не является основанием для внеплановой спецоценки. Также не нужно исправлять карты спецоценки.

По мнению специалистов Минтруда, все основания для внеплановой специальной оценки условий труда указаны в статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Введение в действие нового порядка по медосмотрам 29н не подходит ни под одно основание из Закона.

Также Минтруд разъяснил, кому нужно направлять в Роспотребнадзор список работников, которые должны пройти медосмотр. Так, по информации ведомства, делать это нужно тем организациям, где сотрудники выполняют работы из пунктов 23-27 приложения к Порядку № 29н. Также Минтруд напомнил, что утвержденный список работников на медосмотр нужно направить в Роспотребнадзор в течение 10 рабочих дней по фактическому местонахождению организации работодателя.

Кроме того, Минтруд разрабатывает новое положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве. Будут подготовлены формы документов и классификаторов для расследования несчастных случаев. Новое положение будет соответствовать изменениям в X разделе Трудового кодекса Российской Федерации. Сейчас положение об особенностях расследования несчастных случаев есть в постановлении Минтруда от 24.10.2002 № 73. В этом же положении указаны формы документов, которые нужно оформлять при расследовании несчастных случаев.

Поучаствовать в обсуждении проекта можно на официальном сайте проектов изменений.

Материал предоставлен Департаментом условий и охраны труда ФПСО


Назад
Политика конфиденциальности