• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Новости ФПСО
  • /
  • Именем губернатора: как в регионе действует распоряжение о взаимодействии профсоюзов, власти и работодателей
0d2e2b32
8 Июня 2015

Именем губернатора: как в регионе действует распоряжение о взаимодействии профсоюзов, власти и работодателей

Напомним, что звучит оно следующим образом: «О мерах по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений в Самарской области». Этот документ направлен на совершенствование региональной системы социального партнерства. Все муниципальные районы уже приступили к его реализации. Чтобы отчитаться о проделанной работе, в конференц-зале мэрии Самары 2 июня собрались представители профсоюзов, работодателей и администрации муниципальных районов области.
    Первым выступил председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов. Он рассказал о том, как было подписано Распоряжение, и какую работу по его реализации ведет Федерация со своей стороны.
    - Каждые 10 дней мы получаем оперативную информацию из муниципальных образований. Сегодня в каждом районе, в каждом городе созданы Координационные советы, которые возглавляют профсоюзные работники, - говорит Павел Григорьевич.
    По мнению лидера профсоюзного движения области, создание первичных профсоюзных организаций, заключение коллективных договоров поможет не только укрепить социальное партнерство в регионе, но и решить одну из главных проблем на сегодняшний день - так называемые «серые» зарплаты. Ведь по информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ, 426 тыс. работающих Самарской области не платят налоги.
    - Действительно, эта проблема очень важна, - считает глава администрации Самары Олег Фурсов. - И в нашем регионе сегодня идет фактически такая же работа, какую в свое время провел Юрий Лужков в Москве: ни одна субсидия, ни один бюджетный кредит не могут быть выданы правительством, пока предприятие, во-первых, не подтвердит наличие коллективного договора, во-вторых, не укажет уровень средней заработной платы и долю иностранных работников, занятых на предприятии.
Также Олег Фурсов рассказал о совместной работе горадминистрации с ФПСО и региональным отделением «Союза работодателей». Регулярно проводятся заседания городских трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, на которых рассматриваются важнейшие для Самары и области вопросы, касающиеся обеспечения занятости экономически активного населения, социальных гарантий, охраны труда, здоровья и экологии, социального партнерства, обеспечения достойного уровня жизни. Отмечается повышение уровня коллективных договоров, они становятся менее декларативными, дополняются новыми пунктами.  
    - Вопрос охраны труда, сдерживание роста безработицы Федерацией профсоюзов Самарской области осуществляется постоянно во взаимодействии с работодателями, - продолжает Олег Фурсов. - Профсоюзы и работодатели активно участвуют в реализации городских программ занятости населения, в том числе инвалидов, в профориентации молодежи. Мы очень хорошо вместе отработали в феврале этого года, когда была возможность получить федеральные средства на снижение напряженности на рынке труда. Только по линии муниципальных предприятий мы провели более 100 млн рублей федерального бюджета. Наша с вами задача, коллеги, - сократить объем теневой занятости, вывести людей из «серых» выплат в белые, с тем, чтобы и налоговые поступления пополнялись и, самое главное, люди по достижении пенсионного возраста имели гарантии на достойную жизнь.
    В регионе реализация Распоряжения также идет полным ходом. Как пояснил руководитель аппарата горадминистрации Новокуйбышевска Михаил Солынин, отсчет работы трехсторонних комиссий в городе ведется еще с 1997 года. В 2012 году было заключено шестое по счету трехстороннее соглашение. В тот период оно распространялось на 91 предприятие с численностью работников свыше 21 тыс. человек. После вступления в силу закона «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области», соглашение распространилось на всех работодателей.
- Никаких отказов после его официального опубликования в администрацию города не приходило, и в настоящее время мы считаем, что соглашением охвачено более 2000 предприятий с общей численностью работников свыше 50 тыс. человек, - говорит Михаил Солынин. - По заключению коллективных договоров наиболее активно идет работа в отрасли образования, здравоохранения, социальных услуг, государственного управления, в обрабатывающем производстве. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - это разнонаправленность профсоюзов, она немного осложняет процесс создания новых первичных профсоюзных организаций. По нашему мнению, привлечение членов профсоюза пойдет более активно, если в муниципальном образовании будет один представитель, координирующий данную деятельность.
    Главный специалист по охране труда администрации Волжского района Анатолий Кудияров рассказал, что для исполнения Распоряжения губернатора Самарской области администрацией района был разработан план мероприятий по взаимодействию с отраслевым Общероссийским профсоюзом работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. В соответствии с этим планом было проведено расширенное заседание, на котором присутствовали главы городских и сельских поселений, руководители муниципальных учреждений. До них был доведен текст Распоряжения, а также направлены письма с копией документа.
- На сегодняшний день в шести муниципальных учреждениях уже проведены учредительные профсоюзные собрания, - уточнил Анатолий Кудияров.
Таким образом, первое совещание по реализации Распоряжения губернатора №44-р состоялось. Стороны профсоюзов, работодателей и власти обменялись опытом и договорились содействовать друг другу в исполнении документа в дальнейшем. Ведь только совместными усилиями можно укрепить социальное партнерство в регионе.

Назад
Политика конфиденциальности