0d2e2b32
2 Июня 2015

Экзамены, обследования и патенты для иностранных работников

Патент вместо разрешения на работу
В начале заседания председатель Правительства Самарской области Александр Нефедов вручил представителям АО «РКЦ «Прогресс» памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Предприятие награждено по решению Российского оргкомитета «Победа» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны. Почетную грамоту губернатора Самарской области за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона, высокое профессиональное мастерство и активное участие в профсоюзном движении получил председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» Анатолий Жеребцов. Также состоялось награждение представителей предприятий - членов регионального Союза работодателей наградами Самарской Губернской Думы.
    После официальной части начальник Управления Федеральной миграционной службы по Самарской области Игорь Дахно рассказал о ситуации на рынке труда в условиях последних изменений действующего трудового законодательства. Напомним, что до 2025 года внесены изменения в порядок трудоустройства и работы в России иностранных граждан: теперь вместо разрешения на работу безвизовым иностранцам выдаются патенты, а в ТК появилась новая глава, посвященная особенностям трудовых отношений с иностранными гражданами.
- Теперь региональные власти устанавливают перечень медицинских организаций, которые правомочны заниматься медицинским освидетельствованием мигрантов, а также перечень образовательных учреждений, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, истории России и основ законодательства РФ, - рассказывает Игорь Дахно.
    Несмотря на все новшества, качественный состав трудовых мигрантов не изменился: в Самарскую область по-прежнему едут работники из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана. И трудятся они в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, торговля, ЖКХ. Кстати, переживать насчет работы жителям региона не стоит, даже в условиях кризиса: мигранты, как правило, занимают низкоквалифицированные профессии и отрицательного влияния на рынок труда не оказывают.
Тем не менее, в наш регион приезжают не только соседи из ближнего зарубежья. В последние годы мы стали привлекательны для  высококвалифицированных специалистов из стран Европы. За истекший период 2015 года в Самарской области таким трудягам оформлено 93 разрешения на работу, что на 52% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В основном они устраиваются в такие организации, как «Рено Самара», ОАО «АвтоВАЗ», ООО «Роберт Бош Самара», футбольный клуб «Крылья Советов», хоккейный клуб «Лада». Все большую роль в приглашении высококвалифицированных специалистов играют вузы Самарской области.
В общем же и целом поступление заявлений на оформление патентов осталось на уровне прошлого года и составило более 24 тыс. Сумма налога на доход физических лиц достигает 121 млн рублей. Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, данный вид налога на 100% поступает в бюджет.
    - Есть и проблемы. Изменения в ТК потребовали принятия определенных мер со стороны УФМС России по Самарской области. Нами были открыты дополнительные окна, осуществлено разделение обслуживания для юридических и физических лиц, введена в эксплуатацию система электронной очереди, прием документов осуществляется теперь и в выходные дни, - поясняет Дахно.
Долги почти на 3 млрд рублей
    На заседание был вынесен вопрос и о платежной дисциплине страхователей и налоговых агентов региона. Как сообщила управляющий  Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области Анна Зайцева, в прошлом году на обязательное пенсионное страхование поступили страховые взносы на сумму 78 млрд 200 млн рублей. Перевыполнение плана составило 800 млн рублей. На обязательное медицинское страхование поступило 16,5 млрд рублей, взносов собрано на 300 млн рублей больше, чем планировалось.
- К сожалению, с учетом сложившейся экономической ситуации в стране показатели на 2015 год менее оптимистичны, - говорит Анна Зайцева. - По состоянию на 22 мая текущего года на обязательное пенсионное страхование поступило 30,9 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование - 6,8 млрд рублей. Наибольший удельный вес в общем снижении поступлений страховых взносов - около 30% - имеет «АвтоВАЗ». Вследствие проводимой реорганизации производства и сокращении штата численности работников на предприятии уменьшился фонд оплаты труда и, соответственно, сумма страховых взносов.
    Несмотря на все предпринимаемые отделением меры, количество недобросовестных работодателей в регионе достаточно велико. Общая сумма задолженности по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию по предприятиям и организациям составляет на сегодняшний день 2 млрд 950 млн рублей, 40% из которых приходится на предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства. Больше всего долгов у предприятий обрабатывающего производства, организаций, производящих энергию, осуществляющих операции с недвижимостью, предприятий транспорта и связи.
- Крайне негативно на показатели региона влияют задолженности организаций, финансируемых из бюджета, чего, по сути, вообще быть не должно, - продолжает Анна Зайцева. - По состоянию на 20 мая этого года, в нашей области была только одна такая организация - исправительная колония №6. Однако по итогам приема отчетности за 1-й квартал по состоянию на 25 мая задолженность выявлена уже у 15 организаций бюджетной сферы. Не могу не отметить достаточно высокий уровень задолженности у самозанятых граждан. Особую озабоченность вызывают адвокаты и нотариусы.
    Меры для борьбы с должниками уже принимаются. Органами исполнительной власти проводится работа по внесению в нормативно-правовые акты Самарской области изменений, которые предусматривают возможность предоставления субсидий только при отсутствии задолженности по уплате налогов и по платежам в Пенсионный фонд. Совместно с судебными приставами и исполнителями специалисты ПФ выходят в совместные рейды, участвуют в межведомственных комиссиях. В отделении организована работа системы автоматического информирования плательщиков об имеющейся задолженности.

Назад
Политика конфиденциальности