0d2e2b32
3 Декабря 2019

Что делается в регионе для предпенсионеров

28 ноября в здании Дома профсоюзов прошел день председателя ФПСО. Одним из вопросов повестки дня стала региональная политика власти в сфере обеспечения прав работников предпенсионного возраста на рынке труда. Поговорили и об участии профсоюзов в этой деятельности.

 

            О проводимой работе рассказала заместитель министра - руководитель департамента занятости и трудовой миграции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Павловна Фурсова. Она напомнила, что в 2019 году произошли некоторые изменения в законодательстве о занятости. Появилась новая категория граждан - лица предпенсионного возраста. То есть, граждане которым осталось не более 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Установлены дополнительные гарантии их социальной поддержки, изменены условия назначений и периоды выплат пособий по безработице. Увеличен максимальный размер пособия для граждан предпенсионного возраста, признанных безработными в текущем году. Максимальное пособие на сегодняшний день составляет 11 280 рублей.

            Министерство труда, занятости и миграционной политики региона проводит ряд мероприятий по содействию занятости работников предпенсионного возраста и выпускников профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования. Ведомство следит за соблюдением работодателями трудового законодательства, за недопущением дискриминации работников в силу возраста. Также проводятся мероприятия, которые направлены на содействие и мониторинг занятости работников предпенсионного возраста. С начала 2019 года в Центр занятости обратилось более 5 тысяч граждан этой категории. 2435 человек получили профориентационные услуги, 482 жителя региона были заняты на временных общественных работах, 156 прошли профессиональное обучение в рамках государственной программы.

            - Мы участвуем в реализации национального проекта «Демография», в рамках которого предусмотрено обучение граждан предпенсионного возраста, - рассказала О.П. Фурсова. - На данные мероприятия в Самарской области предусмотрено 73 млн рублей, в том числе 69 млн рублей - средства из федерального бюджета. Предполагалось, что на эти средства будут обучены 1076 человек. В Российской Федерации была заложена средняя стоимость обучения одного человека - 68,5 тыс. рублей. Но поскольку в Самарской области эта стоимость ниже, мы получили возможность увеличить охват обучения. В 2020 году на обучение предусмотрен 91 млн рублей.

            Важное дополнение - в национальном проекте могут принимать участие как занятые граждане, так и безработные. Если работодатель сам обучает своего сотрудника в рамках проекта, ему возмещаются затраты. Если человек не работает, он может самостоятельно обратиться в Центр занятости. Кстати, если вы хотите обучиться, но ваш работодатель не заинтересован в участии в нацпроекте, вы также можете обратиться за помощью.

            На сегодняшний день в национальном проекте принимает участие 291 предприятие региона. Министерство сформировало перечень востребованных профессий, который содержит 220 позиций.  

            - Реализация проекта будет продолжена в следующем году, в федеральную нормативную базу включены значительные изменения. Это касается технологии организации профессионального обучения (будет предусмотрена возможность обучения не только на территории Самарской области, но и в других регионах). Будет расширена категория граждан, которые пройдут обучение. Если сейчас это лица предпенсионного возраста, то в следующем году это будут граждане категории «50+», - сообщила Ольга Павловна.

            И.о. председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников напомнил, что больше года назад ФПСО и Государственная инспекция труда в Самарской области подписали Соглашение о взаимодействие. В него включены дополнительные пункты профсоюзного контроля, касающиеся в том числе работников предпенсионного возраста. И профсоюзы, и Госинспекция информируют друг друга о нарушениях. В образовательном процессе ФПСО и членские организации также делают особый акцент на обеспечении прав работников предпенсионного возраста и рекомендуют вносить соответствующие условия в коллективные договоры.

 

Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности