• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Новости ФПСО
  • /
  • 3 декабря состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
0d2e2b32
5 Декабря 2019

3 декабря состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

3 декабря состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Темы, затронутые повесткой дня, касались важных для работающего населения вопросов.

 

Показатели будут достигнуты.

 

            Перед началом заседания председатель Правительства Самарской области Виктор Владиславович Кудряшов наградил победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

            Первым вопросом стало исполнение Указа Президента от 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в отношении отдельных работников бюджетной сферы. О проделанной работе отчитались руководитель регионального министерства образования и науки Виктор Альбертович Акопьян, и.о. министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна Калягина, министр здравоохранения Михаил Александрович Ратманов, а также заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Юрьевич Рубежанский. Согласно озвученным данным, большинство показателей уже достигнуты или будут достигнуты в течение месяца.

            - В конце года мы закроем целевые показатели, - пообещал Виктор Кудряшов. - Около 1 млрд рублей в совокупности мы выделили из регионального бюджета по отраслям социальной сферы для того, чтобы до конца года выйти на исполнение всех целевых значений.

            Ирина Калягина отметила, что со своей стороны министерство разработало проект постановления о повышении заработной платы работникам подведомственных учреждений путем повышения должностного оклада на 10 %. Его запланировали на сентябрь следующего года.

            Михаил Ратманов сообщил, что соотношение между уровнем оплаты труда медработников и средней заработной платой в регионе обусловлена дефицитом в системе обязательного медицинского страхования. Для его устранения Правительство Самарской области приняло решении о выделении из бюджета 776 млн рублей. На увеличение заработной платы работников социально значимых учреждений и подразделений, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств областного бюджета, в 2019 году дополнительно предусмотрено 242 млн рублей. В следующем году средства фонда планируется увеличить, часть суммы направят на содержание учреждений и повышение заработной платы работникам.

            Председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Антонина Васильевна Гудкова подняла вопрос о заработной плате тех работников, которые не попали под действие указов. Власти уверили: все категории под контролем, при любой возможности на решение этой проблемы выделяются дополнительные средства. Как пример - решением губернатора в проекте областного бюджета на 2020-2022 годы, помимо прочего, предусмотрены дополнительные расходы из областного бюджета в сумме 67 млн рублей на сферу лесного хозяйства. Это позволит с 2020 года увеличить количество должностных окладов сотрудникам отрасли с 22 до 32 и обеспечит им номинальную среднемесячную зарплату в размере 18 тыс. рублей.

 

Вместе с работодателем

 

            Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании областной трехсторонней комиссии, стало участие профсоюзов в заседаниях коллегиальных органов управления организацией с правом совещательного голоса. Как отметил и.о. председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников, для профсоюзов это важно для организации конструктивного диалога с работодателями в сфере труда, при формировании условий коллективных договоров.

- Рассматривая этот вопрос, мы, по сути, говорим о формах участия работников и их представительных органов - профсоюзов - в управлении организациями согласно нормам Трудового кодекса РФ, - сообщил Д.Г. Колесников. - Предусмотрена такая норма и Федеральным законом о профсоюзах, пункт 3 ст. 16 которой гласит, что «профсоюзы по уполномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией». Этой нормой было установлено право участия профсоюзов в управлении акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и других организаций.

На некоторых предприятиях такая практика уже существует. При этом, в ее реализации есть свои сложности. Например, принадлежность к иностранным кампаниям, реорганизация органов управления, единый уровень взаимодействия Центральных комитетов профсоюзов с интегрированными структурами (корпорациями) отраслей. Представители профсоюзов участвуют в заседаниях коллегиальных органов организаций отраслей автомобильного транспорта, химической промышленности, строительства и промстройматериалов.

Участие профсоюзов в работе коллегиальных органов организации необходимо, потому что решения, принимаемые в результате этой деятельности, влияют на программу развития организации, на заработную плату, кадровую политику в целом.

- Это особенно актуально сегодня, в условиях реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в котором профсоюзы участвуют совместно с работодателями, - отметил Дмитрий Колесников. - В этих вопросах также есть общий интерес работодателей и профсоюзов в связи с реализацией нацпроекта «Демография», предусматривающего в числе ряда поставленных задач заботу о здоровье работников, продлении периода здоровой жизни и приобщение их к здоровому образу жизни, вовлечение трудовых коллективов в активное занятие физической культурой и массовыми видами спорта, производственной гимнастикой.

 

ПРОФСОЮЗНАЯ ИНФОГРАФИКА

Достижение показателей по заработной плате в регионе за 10 месяцев 2019 года

 

Образование:

            - Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений - 98,9 % из 100 %

            - Педагогические работники общеобразовательных учреждений среднего профессионального образования - 103,8 % из 100 %

            - Педагогические работники образовательных учреждений дополнительного образования детей - 101,7 % из 100 %.  

 

Социально-демографическая и семейная политика:

            - Врачи - 195 % из 100 %

            - Средний медицинский персонал - 98 % из 100%

            - Младший медицинский персонал - 97 % из 100 %

            - Педагогические работники - 98 % из 100 %

 

Культура:

            - Работники муниципальных учреждений культуры - 97 % при плановом значении 95 %

            - Работники государственных учреждений культуры - 101 % при плановом значении 115 %

 

Здравоохранение:

            - Врачи - 190,4 % из 100 %

            - Средний медицинский персонал - 99,2 % из 100 %

            - Младший медицинский персонал - 94,6 % из 100 %


Назад
Политика конфиденциальности