29 Октября 2018

25 октября состоялось выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов Самарской области

Профлидеры региона отправились в филиал АО «Транснефть - Приволга», Бугурусланское РНУ, ЛДПС «Кротовка».

  

 Защита прав работников

      

           Для начала гостям из ФПСО показали объекты социально-бытового назначения, в том числе дома вахтовых бригад. Затем, после вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности и выдачи средств индивидуальной защиты члены Президиума познакомились с работой предприятия. А в 12.00 началось заседание.

            Первым выступил председатель Самарской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Сергей Михайлович Жуков. Он рассказал о практике работы областной организации в сфере защиты социально-трудовых прав работников. Областной организацией проводится планомерная работа по защите социально-трудовых прав работников отрасли, контролируется соблюдение трудового законодательства работодателями предприятий и организаций. Для профсоюзного актива регулярно проводится обучение, организуются семинары по изучению действующего законодательства.

            Самарская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения оказывает членам профсоюза практическую помощь в восстановлении нарушенных прав через комиссии по трудовым спорам, Государственную инспекцию труда, помогает в оформлении документов в судебные инстанции, участвует в судебных заседаниях. Обком во главе с председателем помогает профсоюзным комитетам следить за правильностью заключения и расторжения трудового договора, оплатой труда, применением сверхурочных работ и работ в выходные дни. Например, областной организацией совместно со специалистами правового департамента ФПСО были подготовлены документы для обращения в суд работников МП «Благоустройство». Администрация предприятия приостановила действие коллективного договора в одностороннем порядке, прекратив выплаты компенсаций. Позже руководство провело собрание трудового коллектива, в котором помимо работников, администрации и профсоюзного комитета предприятия принимали участие Самарская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения и специалисты правового департамента ФПСО. По итогам собрания руководитель предприятия отменил ранее изданный приказ о приостановке действий коллективного договора, возобновив все полагающиеся работникам компенсационные выплаты.

Коллективные договоры заключены в 93% предприятий. Значительное место в документах занимают разделы, в которых определяются социальные льготы, гарантии и компенсации. Так, коллективный договор ООО «Коммунально-сервисная компания» предусматривает оказание частичной компенсации расходов на лечение работников при наличии медицинского заключения, компенсации лечения в санаториях Самарской области, выплаты материальной помощи работникам организации до 50% от должностного оклада, оказание материальной помощи неработающим пенсионерам, компенсацию затрат на погребение пенсионеров.

 

Совместная работа по охране труда

 

            О социальном партнерстве в области охраны труда в организациях Самарской областной организации Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства рассказал технический инспектор обкома Михаил Павлович Краснов. Он отметил, что мероприятия по охране труда в отрасли возведены в ранг законов, правил, инструкций и других нормативно правовых актов, в том числе трудовых и коллективных договоров. Общественный контроль за соблюдением и выполнением мер безопасности на производстве осуществляют штатные технические инспекторы - 8 человек, а также 1319 уполномоченных (доверенных) лиц.

- Проведенная на предприятиях специальная оценка условий труда показала снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда на 33%, - отметил Михаил Павлович - При этом на 23% рабочих мест снижение произошло в результате реализации мероприятий по улучшению условий труда, и только на 10% - в результате измененной методики проведения СОУТ.

В среднем, в организациях нефтегазовой отрасли Самарской области, затраты по охране труда на одного работника составляют 37 000 руб. в год, что составляет от 0,5 до 10% и превышает требование ТК РФ (0,2%).

Улучшились условия труда и быта на нефтеперерабатывающих заводах, где проведена модернизация предприятий. В части соблюдения и выполнения всех требований охраны труда организации административного и общественного контроля ООО «Газпром трансгаз Самара» можно считать примером. Важной задачей как для профсоюза, так и для работодателей является снижение травматизма на производстве. Областная организация считает, что путь к нулевому травматизму заключается в модернизации и развитии систем контроля, в повышении эффективности мониторинга рисков, причин, приводящих к авариям и несчастным случаям, повышении качества охранных мер труда с расширением их по объему, в создании системы государственного учета и контроля рисков и причин.

Солидарность профсоюзных организаций и работодателей, ответственность обеих сторон за охрану труда, социальную поддержку работников, соблюдение требований и норм охраны труда - это совместное достижение общих целей на благо реализации производственных задач, как для страны, так и для человека. 


Назад
Политика конфиденциальности